11 Январь 2012
Целебные свойства ивы
Автор: admin. Рубрика: Ива в жизни человека .
Целебные свойства ивы известны с древних времен.
В Древней Греции ива считалась символом богини приведений и колдовства Гекаты и царицы богов могучей Геры. В Египте в погребальных кострах вместе в дубом и орешником сжигали иву, что говорило о власти, мудрости умершего. У славян верба символизировала языческого бога Ярилу, олицетворявшего весеннее солнце, тепло, плодородие и страсть. На Руси существовало поверье, что верба охраняет от злых духов, бед и несчастных случаев. Ее ветки хранили в домах, а иногда вместе с кашей съедали сережки.
Авиценна советовал использовать сок ивы для рассасывания воспалений в любом месте. Отварами из различных частей ивы лечили желудок, использовали для укрепления волос, сводили бородавки и мозоли.
В народной медицине ива применялась при малярии как жаропонижающее и противолихорадочное средство, при ревматизме, как вяжущее и противовоспалительное при диареи, при заболеваниях селезенки , катарах желудка, в качестве желчегонного.
Целебные свойства ивы обусловлены содержанием в ней различных полезных для здоровья веществ. Кора ивы содержит дубильные, фловоновые вещества, гликозид салицин. Cалицин был открыт в конце XVIII века — элемент, ответственный за лечебное воздействие отвара ивовой коры, который обладал мощнейшим жаропонижающим действием, аналогично аспирину. И только в ХIХ веке аспирин стали производить химическим путем. Молодые побеги всех ив содержат большое количество витамина C, поэтому раньше ими лечили цингу.
В некоторых местностях, учитывая дезинфицирующие свойства ивы, ее используют для очищения воды от бактерий.
Заполняя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта www.borlozbij.ru.